В этот день, 3 июня 1989 года, поезд №211 «Новосибирск-Адлер» был вынужден остановиться на промежуточной станции Транссибирской магистрали для высадки женщины, у которой начались роды. Ну остановился и остановился, подумаешь - выбился из графика. Тут святое дело - новый человек рождается, радоваться надо!
И все было бы ничего, если бы в это же самое время:
читать дальше1) На трубе продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газобензиновую смесь) не образовалась узкая щель длиной 1,7 м.
2) Вместо того, чтобы искать утечку (а приборы показали падение давления в трубопроводе) дежурный персонал не увеличил бы подачу газа для восстановления давления.
3) Смесь испарялась бы и уносилась ветром, а не смешивалась с воздухом из-за особых погодных условий в тот день. Из-за отсутствия ветра облако паров, будучи тяжелее воздуха, стекало в понижения рельефа и скапливалась в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль.
Но именно по причине вынужденной остановки поезда для высадки рожавшей женщины встречные поезда – №211 «Новосибирск-Адлер» и №212 «Адлер-Новосибирск» встретились на 1710-й километре Транссибирской магистрали в 11 километрах от станции Аша на территории Иглинского района Башкирской АССР (где никогда не встречались до этого).
И именно при встрече этих двух поездов, вероятно в результате торможения, и возникла искра, которая скорее всего и послужила причиной детонации газа и взрыва скопившейся смеси. Сила взрыва составила примерно 300 тонн в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, в поездах следовало 1 284 пассажира (в т.ч. 383 - дети) и 86 членов поездных и локомотивных бригад, но истинное число находившихся в вагонах людей установить не удалось, поскольку среди пассажиров находились дети до 5 лет на которых билеты не брались.
Взрывом были разрушены 37 вагонов и 2 электровоза, из них 7 вагонов сгорели полностью, а 26 - выгорели изнутри. Длина фронта пламени составляла 1 500 - 2 000 м. Зарево было видно за десятки километров.
Оказание помощи было весьма затруднено тем обстоятельством, что место катастрофы было расположено в труднодоступном малонаселенном районе. На месте было обнаружено 258 трупов, 806 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, из них 317 умерло в больницах. Всего по официальным данным погибло 575 человек (181 из них — дети).
Эта катастрофа на ж/д транспорте в настоящее время занимает 3-е место в мире по количеству жертв и ее бы не было, если бы поезд №211 «Новосибирск-Адлер» не остановился бы тогда на промежуточной станции Транссибирской магистрали для высадки женщины, у которой начались роды. У родившего тогда ребенка сегодня День рождения – ему исполняется 22 года. Интересно: кто он, что с ним и знает ли он обстоятельства своего появления на свет?
sourceru-history.livejournal.com/3012071.html